Методы ценообразования

На практике наиболее распространены следующие методы ценообразования:

  1. Средние издержки плюс прибыль. Это самый простой способ ценообразования, заключающийся в начислении определенной стандартной наценки на себестоимость товара. Размеры наценок варьируются в широком диапазоне в зависимости от вида товара. Разница в наценках зависит от стоимости товаров, их оборачиваемости и объема продаж. Недостаток данного метода заключается в том, что предприятия руководствуются в основном издержками, мало учитывают спрос и не занимаются исследованием рынка.
  2. Обеспечение безубыточности или целевой прибыли. Предприятие стремится установить цену, которая обеспечит желаемый объем прибыли. Методика ценообразования с расчетом на получение целевой прибыли основывается на графиках, представляющих общие издержки (постоянные и переменные) и ожидаемую выручку при разных уровнях объема продаж. Кривая выручки (дохода) зависит от цены товара. Подбирается такое сочетание объема выпуска и цены, которое обеспечивает нужную прибыль. Данный метод ценообразования требует от предприятия рассмотрения разных вариантов цен, их влияния на объем сбыта, необходимого для безубыточности и обеспечения целевой прибыли.
  3. Установление цены исходя из ощущаемой ценности товара. Основным фактором ценообразования являются не издержки продавца, а восприятие покупателя. Для формирования в сознании потребителей представления о ценности товара предприятия используют в своей маркетинговой политике специальные приемы воздействия. Цена в этом случае призвана соответствовать ощущаемой ценностной значимости товара. Предприятию необходимо всерьез заниматься исследованием модели потребления, выявлением ценностных представлений покупателя.
  4. Установление цены на основе уровня текущих цен. Предприятие использует в качестве основы для расчетов цены конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек и спрос. В олигополистических отраслях более мелкие предприятия обычно следуют за лидером, изменяя цены, когда их меняет рыночный лидер, а не в зависимости от колебаний спроса на свои товары и собственных издержек.
  5. Установление цены на основе закрытых торгов. Конкурентное ценообразование применяется в случае борьбы предприятий за подряды в ходе торгов.

Ценовая политика предприятия: содержание, цели, назначение. Под политикой цен понимаются общие цели, которых предприятие собирается достичь с помощью установления цен на свою продукцию. Ценовая политика является одной из составляющих комплекса маркетинга и должна быть направлена на достижение его стратегических целей.

Ценовую политику необходимо использовать для достижения следующих целей:

  • максимизации рентабельности продаж, т. е. отношения прибыли к общей величине выручки от продаж;
  • максимизации рентабельности чистого собственного капитала предприятия, т. е. отношения прибыли к общей сумме активов по балансу за вычетом всех обязательств;
  • максимизации рентабельности всех активов предприятия, т. е. отношения прибыли к общей сумме бухгалтерских активов, сформированных за счет как собственных, так и заемных средств;
  • стабилизации цен прибыльности и рыночной позиции, т. е. доли предприятия в общем объеме продаж на данном товарном рынке;
  • наиболее высоких темпов роста продаж.

Факторы, которые необходимо учитывать при определении цены продукции, выпускаемой предприятием:

  • уровень потребительского спроса на эту продукцию;
  • эластичность спроса, сложившегося на рынке данной продукции;
  • возможность реакции рынка на изменение выпуска предприятием этой продукции;
  • меры государственного регулирования ценообразования;
  • уровень цен на аналогичную продукцию предприятий-конкурентов.

Ценовая политика предприятия является основой для разработки его стратегии ценообразования. Активная ценовая политика может быть признана успешной в том случае, если она позволяет восстановить (улучшить) позицию предприятия на конкурентном рынке данного вида продукции, увеличить его чистую прибыль.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)