Определение плодовитости рыб

Значение количества выметываемой рыбами икры необходимо для практических и научных целей. Зная среднюю плодовитость разводимых рыб, рыбовод может составить реально осуществимый рыбоводный план завода или пункта и установить количество производителей, которое необходимо для искусственного оплодотворения.

Знание плодовитости необходимо и для суждения об эффективности естественного нереста рыб. При исследовании нереста и нерестилищ количество пришедших на нерестилища производителей и степень (количество) засева их икрой должны учитываться, так как это главнейшие факторы, влияющие на состояние запасов рыб.

На определенную нерестовую площадь нужны определенное количество производителей и определенная густота размещения икры. У некоторых рыб (например, у дальневосточных лососей) можно учитывать количество идущих на нерест производителей и в зависимости от размеров и условий нерестовых площадей пропускать в реки нужное количество рыб. При этом необходимо знать плодовитость рыб.

При рыбоводных и селекционных работах необходимо учитывать разнокачественность икринок у разных особей и даже у одной и той же особи в разных частях яичника.

Показатели разнокачественности икринок:

  • диаметр,
  • вес,
  • окраска,
  • размеры желтка.

Различают плодовитость:

  • индивидуальную (абсолютная, относительная и рабочая),
  • популяционную,
  • видовую (абсолютная и относительная).

Индивидуальная плодовитость может быть абсолютная (общее количество икринок, выметываемых самкой за один нерестовый период), относительная (количество икры, приходящееся на единицу веса самки) и рабочая (количество икры, которое можно получить от одной самки для целей рыборазведения, термин, употребляющийся только в рыбоводстве).

Видовая плодовитость так же подразделяется на абсолютную (сумма икринок, откладываемых самкой на протяжении всей жизни) и относительную (показывает суммарную производительность яиц на единицу массы тела рыбы за всю ее жизнь).

Для определения видовой плодовитости используют формулу С.А. Северцова:

q = pjs 1 + r + pjs p,
√ √

  • где q – видовая плодовитость;
  • r – индивидуальная плодовитость;
  • j – возраст наступления половой зрелости; p – период между икрометаниями;
  • s – отношение числа самок к числу самцов.

При взятии проб на плодовитость каждую самку нужно измерить и взвесить. Затем рыба вскрывается, весь яичник взвешивается и от него отделяется проба для просчета.

Для определения плодовитости обычно используют два метода – весовой и объемный:

  1. Весовой – проба взвешивается на аптекарских весах, кладется в баночку, которая снабжена этикеткой, и заливается слабым 2%-м раствором формалина. Эта проба не должна быть большой: у лососей – до 20 г, у ряпушки – до 0,5 г, т. е. чем меньше икринки, тем меньше навеска. Для определения средних размеров икринок рекомендуется взять 10 икринок, расположить их по прямой линии, определить циркулем длину этой линии и, разделив ее на 10, получить средний диаметр (d) икринок.
  2. Объемный – взвешивается вся икра, затем берется 2-3 пробы и заполняется ими 25 см3 градуированной мензурки, точно просчитывается число икринок в этом объеме сосуда и по этой пробе определяется количество всей взятой из рыбы икры, объем которой известен. Метод применяют для просчета крупной икры.
Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)